首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

隔水炖——燕窝的最佳吃法

发布时间: 2017-12-05 |来源: 瑞麟集团 | 佚名 |责任编辑: 沈晔

燕窝,顾名思义就是小小的不起眼的金丝燕筑在山洞峭壁上,用以孵卵的窝。卵孵化后,金丝燕弃之不用,它就摇身一变,成为全世界华人眼中的珍贵滋补品。

摘下来的燕窝,仿若一艘艘小舟,又似一个个小小的酒盏,所以人们也称之为燕盏。

从传统中医角度看,燕窝入肺、胃、肾三经,性味甘、平,养阴润燥,益气补中。

清代汪昂著之《本草备要》提到:“燕窝甘淡平,大养补阴,化痰止咳,补而能清。”在另一本清代著名医家张璐著之《本草逢源》中也提及燕窝“能使金水相生,肾气上之于肺,而胃气亦得以安,食品中之最驯者。”因而,民间普遍相信燕窝主治咳嗽、痰喘、咯血等症状。

此外,小儿孱弱难养,大人劳碌少眠,烟酒、房事过度及哮喘、热性咳嗽、肺虚火盛、消化系统故障,甚至长期便秘等痼疾,均可食用燕窝而达到满意的效果。

燕窝还能促进新陈代谢、调节内分泌及提高免疫力,难怪《红楼梦》作者曹雪芹说它“比药还强,最滋阴补气的。”

如何烹调燕窝?

以燕窝治病、养颜、调理身子,隔水炖最宜。为何燕窝适宜隔水炖呢?

燕窝饱含易被人体吸收的活性蛋白和表皮生长因子(EGF),而这些表皮生长因子在80摄氏度左右的热水中仍可以保持活性;一旦水温升至沸点,水体导致燕窝不断翻滚,则其功效就会丧失殆尽。

将燕窝放进炖盅里,主要是确保炖盅里的水不会翻滚,但却有足够的热度让燕窝软化。这便是燕窝为何需要用文火隔水炖的原因。

炖燕窝小技巧

炖燕窝,得先用清水浸泡燕窝,一来容易清除燕盏中残留的杂质,二来缩短燕窝软化的时间。(倘若你买到的是已经剔除一净的燕盏,就不必费心剔除杂质了。)

不同品质的燕窝,浸泡与炖的时间也有所不同:洞燕要浸24小时以上,至少炖1个小时;屋燕一般浸3至8个小时、炖30至80分钟即可。

当炖至燕丝胀大,呈软滑状态,稍溶而未溶,清水变粘稠,即可熄火。

燕窝最适宜加冰糖炖,可以一开始就下,也可以炖好时趁热下。冰糖的补中益气、和胃润肺、养阴生津、润肺止咳的功效,和燕窝形成最佳拍档。

在古代,看似矜贵的燕窝,来到现代,在人们积极建筑燕屋引燕子筑巢的时代,因收成稳当,品质保证,变成唾手可得的保健品。

中国人对保健的意识不断提升,导致燕窝市场不断扩大,食用燕窝的人越来越多。根据非正式统计,越来越多的人开始食用燕窝,正以每年1%的幅度增加。此外,燕窝对中国人而言,不啻送礼佳品,好看兼有气派。形势所促,踏入2017年,中国燕窝市场价格一直居高不下。马来西亚作为中国燕窝市场货源的主要输出国,经营燕屋前景、“钱”景毋庸置疑。

来自马来西亚的高质量燕窝,归功于其成熟的引燕技术——燕屋的设立。

瑞麟集团与马来西亚金丝燕生态园集团推出的《引燕利益投资计划》,对有意投资引燕事业者而言,是千载难逢的黄金机会。经马来西亚政府管制单位的严格审核,此项已成功通过的项目是你不容错过的机会:

(一)向公众发售燕屋单位,集合众人的资金

(二)聘用专人管理,用最专业、最有系统的作业方式,经营引燕工序

非马来西亚国民投资者必须购买最低3个投资单位,共马币36000令吉(约57600人民币)。每个单位的回酬于投资的第五年后逐年增加。35年内,每个单位所获得的总回酬为马币271255令吉(约434000人民币)。除了丰厚的回酬,投资者每年还可获得最安全、最可放心食用的燕窝,助您养生、调理身子、美容。

 

相关文章