首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

闹市中建立垂直森林,绝非匪夷所思

发布时间: 2017-12-05 |来源: 瑞麟集团 | 佚名 |责任编辑: 沈晔

城市是城市,森林是森林,壁垒分明,不容易让人混淆。

人类可以清除大面积的森林,将之改造成城市,这在世界上史有前例;煞费苦心将闹市变回森林?这对人类来说,是极大的“牺牲”,太不值得了!纵使积极在闹市里保留绿肺,在发展的巨大压力下,很多国家也仅能量力而为。

为此,半个世纪以来,科学家、建筑师、设计师、城市规划师无不冥思苦想,挖空心思,以期打破这一僵局。他们构思在高耸入云霄的公寓躯体上种植树木,增加城市的绿意,净化空气,甚或让城市人的住宅融入森林,与树木为邻,而这听起来会不会匪夷所思呢?

意大利著名建筑设计师斯蒂法诺·博埃里(Stefona Boeri)成功做到了——“垂直森林”在他的策划、营造下,出现在人们的视觉中。

参观意大利“世界时尚与设计之都”米兰,必然会瞅见矗立于闹市中的摩天“树塔”——世界上首两座绿色公寓。建筑师几经努力,得以沿着公寓外墙体,层层种下共730棵乔木、5000株灌木和1.1万株草本植物,因而,两座建筑被称为“垂直森林”,享誉全球。

工程大获成功之后,“外销”到其他国家——中国的南京、荷兰的乌得勒支、瑞士的洛桑、巴西的圣保罗、阿尔巴尼亚的地拉那市……

入住“垂直森林”,但见整栋公寓掩映在绿树中,生机勃勃。驻足阳台,绿意盎然,明晃晃的阳光透过树叶缝隙,在落地玻璃窗上形成斑驳的光影。住在这种“会呼吸的建筑物”里,人的寿命想不延长也难。

为何斯蒂法诺·博埃里会有此构思?

斯蒂法诺·博埃里他居住的城市——米兰曾经是欧洲污染最严重的城市之一。意大利乔瓦尼医学院证实:在米兰生活一天,吸进体内的污染空气等于吸15支香烟。米兰的严重污染问题激发了米兰人改善城市的动力。

城市里过量的二氧化碳是棘手问题,现今,一般城市制造75%二氧化碳,种树是克服二氧化碳的最直接方法。树叶在光合作用下,将二氧化碳转变成氧气,树叶还会吸收微粒……

再看到世界建筑界的趋势是,近十年来建竣的绝大部分摩天大楼均采用玻璃嵌板——一种绝好的材料,但它却将阳光反射到地表,使城市地面升温,斯坦法诺・博埃里决心改变人们对米兰的这种感知。博埃里说,要实现城市、农业、人口之间平衡,第一步就是要把自然带回城市中。

说到这里,人们往往就会想到在城市中开辟更多的公园,或是利用屋顶绿化、“绿墙”增加城市绿化率。而博埃里却有新的想法,他想让绿色长在人们居住的耸立的房子的旁边,让树木、鸟类和人类一起生活。

为了解决在120米的高空种树这问题,他们召集了一个跨学科小组,包括植物学家、园艺专家、工程师,着手研究问题,解决难题,安全问题是决定项目成败的关键因素。

他们严格筛选植株品种,于米兰进行了大量“风洞”实验,对种植在不同高度的树种都做了实验,确定它们的抗风能力。为了避免枝干掉落,他们还研究了屋顶与植株盆底相连的方法,只有达标者,才有机会入住“垂直森林”。

2014年11月19日,2014年国际高层建筑大奖(IHP,德语InternationalerHochhausPreis,英语The International Highrise Award)成绩在德国法兰克福揭晓,由意大利博埃里设计事务所设计建造的“垂直森林”项目获此殊荣。

“垂直森林”在多方面的出色表现打动了评审团:垂直森林以简单的矩形为基础,每一个公寓单位含有至少一个类似小花园或小树林的阳台,沿着外墙体,层层覆盖着数百棵乔木和无数的灌木。植物既保证了公寓的自然气候,又创造了卓越的居住条件。

此外,在芝加哥伊利诺学院举行的第14届世界高层建筑与城市栖息(CTBUH)研讨会的颁奖仪式上,“垂直森林”也获得2015年全球最佳高层建筑奖。

投资房地产涉及大笔金额,不管你是买来自居或是投资,都不该掉以轻心,做功课是必须的。购买房产供投资或是自居,是个别的决定,但这个大前提会影响你应该做的决定,包括选择地点、价格、贷款和保险安排等等。你必须先了解自己的需求,然后才在买卖或贷款合约上签名。

一个非常清楚状况的买家,长远来说必定会满意自己的决定;一位懂得策略的投资者,只要懂得良好的财务规划,可善用银行借贷,通过杠杆效益而累积自己的财富。

瑞麟集团旗下就有多个楼盘项目供你选择:



目前参与“马来西亚第二家园计划”的中国人主要居住在吉隆坡市中心,特别是吉隆坡城中城(KLCC)一带,因为这儿环境合适,高端住宅林立。

有意寻觅类似“垂直森林”的住房?联系瑞麟集团,她将协助您买得华夏,舒适地在这个国家居住。

 

相关文章