首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

马来西亚9所华小种植甘蜜 让孩子重拾历史

发布时间: 2017-12-13 |来源: 新华网 | 佚名 |责任编辑: 沈晔

据马来西亚《星洲日报》报道,甘蜜曾经是柔佛州甚至马来西亚重要的经济农作物,但现在几乎已消失,有鉴于此,新山中华公会辖下西北区联委会属下的柔佛甘蜜种植与推广小组,决定在柔州的9所学校内种植甘蜜,让孩子们重新认识甘蜜。

这个推广小组的成员共有7名主要理事和14名委员,他们都是义务性质,而甘蜜的幼苗培育种植并不容易,稍不小心就会遭虫害而死掉,所以要耗费更多心力来照顾。

他们的目标是希望把甘蜜种植推展到全柔各地,甚至是全马,让华裔同胞在认识甘蜜的同时,也不会忘记这是祖先们曾经赖以为生的重要农作物。

《星洲日报》访问了该小组主任何国光、副主任颜亚典、秘书萧开富、执行秘书黄伟杰。而小组的其他成员还包括了副主任苏建勋、副秘书黄友凤、财政刘甲昌和副财政陈志川等。

何国光透露,这个小组会缘起于2014年,当时在举办甘蜜展的时候,柔佛州几乎已经找不到甘蜜,就连武吉甘蜜这个曾经种植最多甘蜜的地方,也找不到可以培植的幼株。

他说,由于后人也渐渐忘记这个曾经辉煌一时的经济作物,所以萌生了在学校重新种植甘蜜的念头,借由年轻一代来传承及重新认识。

他指出,经过与新山中华公会会长郑金财讨论后,决定由辖下西北区联委会来成立小组,并锁定在士姑来区的小学内种植。

萧开富透露,他曾在2013年以个人名义前往印尼廖内吉里汶喗噜岛进行甘蜜相关的交流活动,认识了当地的印尼华侨甘蜜园主蔡水炎,并在他的协助下引进了甘蜜幼苗和熬煮甘蜜的工具。他指出,这个契机也造就了今天小组的诞生,蔡水炎不计酬劳免费提供了200株幼苗,让小组在大马培育成长一定程度后,才转移植到9所华小内。

自今年6月19日起,陆续种植甘蜜的几所华小依序是辅士华小、国光一校、泰丰华小、国光二校、育民小学、辅莱华小、培英华小和宽柔一小等,其中第一站的辅士华小甘蜜已经开花。

甘蜜的种子需要细心照料,才能发育成可移植到别处的幼株。颜亚典透露,尽管他们是从印尼引进幼苗,但仍希望可以自己培育,以后就不需要再从外国引进。

他指出,发育成幼株需要3个星期至1个月的时间,这期间除了不能让阳光曝晒,也要有足够水分,还要注意是否会遭虫子侵蚀。

“我们在这方面仍缺乏经验,还有一个挑战是没有适合的地点种植。”

萧开富说,目前培育的工作由另一位爱好栽培的朋友协助,如果发现幼苗或土壤有什么问题,小组成员都会尽快前往了解情况。

郑金财受询时则表示,公会对甘蜜种植及推广非常支持,因此也已经在规划数个地点让小组培育甘蜜幼苗,包括文化园林的2.5英亩空地,以及振林山的一处油棕地。

他指出,种植甘蜜的园地日后也可作为旅游的景点之一,他也很高兴甘蜜种植与推广小组有达到预期的目标,获得学校董家协的配合。

何国光表示,选择士姑来一带的学校来种植甘蜜,是因为士姑来是最早拥有港主制度的刘厝港所在;另外学生和老师们在照顾甘蜜的过程中,也能进一步了解甘蜜的知识。

他指出,在开展学校种植后,已经有许多学校联系他们,但由于甘蜜幼株不足,他们不敢贸然答应。

他也透露,小组会定期到学校去检查甘蜜的成长进度,幸运的是甘蜜都健康成长中。

他们也相信,这样的工作会一直持续下去,也希望年轻一代能逐渐把甘蜜种植推广。

 

相关文章