首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

马来西亚人选榴梿的4大秘诀,你学会了吗?

发布时间: 2018-01-02 |来源: 瑞麟集团 | 佚名 |责任编辑: 沈晔

12月的马来西亚,榴梿当季,大街小巷皆可看到小贩摆着一箩筐的榴梿在路边叫卖。榴梿,是东南亚最著名的热带水果,有“热带果王”之美誉。东南亚以马来西亚和泰国产量最多。

榴梿属木棉科常绿乔木,其叶片长园,顶端较尖,花色淡黄,果实椭园形,足球大小,一般重约二至三公斤,果皮坚实,外面是木质状硬壳,密生三角形刺。

榴梿内分数房,每房有三、四粒如鸡蛋大小的种子,种子外面裹一层果肉,成熟的果肉色淡黄、黏性多汁,酥软味甜。许多中国朋友评价说,榴梿初尝有异味,再食则清凉甜美,回味甚佳。

榴梿树品种较多,有些树种下四、五年即可结果,有的要六至八年才能结果。绝大多数树每年结实一次,一棵树每年可产七、八十个榴梿。也有一小部分的树每年能结二次果。因成熟时间前后相差数月,因此在东南亚地区几乎天天都可吃到榴梿。

如何选购榴梿?

选购榴梿,有4大秘诀:挑、看、听、闻。究竟如何才能选出优质的榴梿呢?跟着这4个秘诀来挑选就行!

1.“挑”

好的品种决定好的味道。因此,选购榴梿的时候要从品种开始挑起。目前,市场上最受欢迎的品种是猫山王,因为此种榴梿味道甜中带苦,苦中有甜,让人吃了还想吃。另外,百年老树的榴梿,果实虽小,但味道不一般。即使是当地人,也要提前数月和果农预定才能吃得到。

2.“看”

选购榴梿时,人们可从表皮可辨别榴梿的优劣。凡锥形刺粗大而疏者,一般果粒多,果肉厚而细腻;如刺尖细而密,则果粒少,果肉薄而肉质粗。榴梿以外形多丘陵状的为上选,因为每个丘陵状里面会有果肉,丘陵状较多的就可保证有较多的果肉。此外,还需看外皮颜色的深浅,太深,则过熟;太浅,则未成熟;不深不浅为宜。

3.“听”

用小竹条轻敲榴梿,听其声音,以辨别成熟程度。或者将榴梿举至耳旁用力摇,如果听到细微的响声,表示榴莲肉厚核薄,是上品。如果响声太大,说明榴梿核太大而肉薄,不中吃。

4.“闻”

行家们经常把鼻子凑近榴梿两个丘陵状之间或者果柄处,细细分析榴梿的气味。好的品种气味香郁浓烈,无酸味。若嗅时无香而摇时又无声,那么这榴梿多半是半生不熟的,不能购买。

由于是热带国家,马来西亚的水果常年供应。中国冬季来临,中国人只能够在脑海中细细地品味水果的甜蜜滋味。然而,马来西亚大部分的水果常年可见,尤其是当榴梿季节到来时,更吸引了大部分游客纷至沓来,一品果王的美味。

除了水果以外,马来西亚常年温润的气候、廉宜的物价、清新的空气更牵动了许多游客的心,让游客不禁想要在这片美丽的国土生活。然而,这并不是梦!马来西亚“第二家园”计划办理手续不仅便利,而且好处多多,且看:

“第二家园”十大优势:

⊙无居住要求、无移民监

⊙办理周期短

⊙一人申请,全家可获签

⊙无需放弃原有国籍,也无需上报备案

⊙十年免签证,终身可续签

⊙可在马来西亚合法开设无中国分支机构银行的个人存款账户

⊙可购买永久性地契房产,免征境外收入税和遗产税

⊙可获马来西亚自由出入境免签

⊙沟通无障碍,除了英语、华语以外,当地华人也谙广东话、福建话、客家话等

⊙儿女可以华侨生身份参加高考

 

相关文章